ZWILLING Wetzstahl schwarz rund 23 cm Artikel Nr. 1001782/ 23 cm
Gesamtlänge mit Griff 35,0 cm
Abziehfläche 23,0 cm
Grifflänge 12,0 cm
Form rund, vornehin zulaufend
Körnung Mittelfeinzug
Griffmaterial Kunststoff in Farbe Schwarz, ergonomische Form
Ausführung Griffschutz, Aufhängeöse
Hersteller ZWILLING HENCKELS, Solingen, Deutschland
Suchworte Wetzstahl, Wetzstab, Kochwetzstahl, Abziehstahl, Schärfstahl, Schärfstab, Messerschärfer
Das beste, schönste, teuerste Messer nützt Ihnen langfristig nichts, wenn Sie es nicht adäquat pflegen. Wozu sowohl die Handwäsche gehören, als auch das Einlassen von Klinge und Griff mit Pflegeöl.
Aber die Schnitthaltigkeit, die dauerhafte Schärfe wird Ihnen nur treu sein, wenn Sie vor oder nach Gebrauch der Klinge einen Wetzstahl zum Einsatz bringen. Damit richten Sie die Schneide, die sich im Laufe der Zeit umlegt, wieder auf. Das Umlegen der Schneide nehmen Sie mit bloßem Auge nicht wahr. Tun Sie das nicht, wird irgendwann ein stumpfes Messer die Küchenarbeit erschweren.
Die Zusammensetzung des legierten Stahls ist mit 1,15 % C-Gehalt (Kohle), 0,6 % Chrom und 0,03 % Vanadium angegeben.
Mittelfeinzug bedeutet, dieser Stahl bildet an der Messerschneide rasch einen neuen Grat, der einen glatten Schnitt ermöglicht.
Nur dann wird es eine schöne Gratwanderung und ich sage: Berg heil! Dieses Modell ist der Klassiker im deutschen Haushalt.
Fragen, wann Wetzstahl oder Keramik und Diamant Schärfstab?
Ich führe auch eine eigene Schleiferei, um Scheren und Messer zu schärfen
Susann Frécôt
kontakt@scharferladen.de
© Erda Spitz von Findig
Setzen Sie die Messerklinge an die Spitze des Wetzstabes an. Der Winkel zwischen Messerklinge und Wetzstab sollte immer in etwa 20 Grad betragen.
Nun ziehen Sie das Messer in einem leichten Bogen an dem Wetzstab nach unten. Angefangen von der Messerklingenspitze bis zum Klingenende. Die Geschwindigkeit Ihrer Bewegung spielt hierbei keine Rolle, wichtig ist der Winkel von 20 Grad.
Wiederholen Sie diese Bewegung auf der Rückseite des Stabes, um die andere Seite der Messerklinge zu schärfen.
Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3 einige Male, indem Sie abwechselnd die vordere und hintere Seite der Messerklinge schärfen.